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2010年11月

2010年11月21日 (日)

高尾山の紅葉

[若猿会]恒例の秋の登山は皆が行きやすい高尾山にしました。
男性6人・女性3人の参加
男性陣5人は藤野駅からタクシーで和田峠まで行き、そこから高尾山を目指す(5~6時間の行程)
女性陣+男性1人(用事があったので遅れて参加)は高尾山口駅からの別ルートで行きました。リフトで(ケーブルカーがあまりに混んでいたので)あがり、高尾山山頂を目指し、もう少し行った所の<もみじ台>で合流しました。

女性陣の1人が高尾山の名物を調べてきてて、まずは登る前に<高橋屋>でおそばを食べて、リフトを降りて、くるみ味噌たれがついている(三福だんご)を食べて、あと(天狗焼き)が有名だけど…すごい行列で諦めました。これって鯛焼き風で中のあんが黒豆だとか。

陣馬山~高尾山の途中<もみじ台>よりの富士山

高尾山薬王院 参道入り口

高尾山ケーブルカー乗り口(紅葉のシーズンと言う事もあって、すごい人人・30分待ち)

陣馬山~高尾山の尾根のみごとな紅葉

2010年11月10日 (水)

美味しいもの ①

前回 美味しい<甲斐路>を紹介したので、今気に入っている美味しいものを並べてみました…

① 先日石川県に住んでいる友人から地元の<蛍米>を頂きました。
名前の由来は蛍のすんでいるきれいな水の田んぼで作っているから、だそうです。
つやつや、弾力のある(もち米風)甘いお米で美味しい!
我が家に来た方は食べさせてあげますよ~

② 生徒さんのお母様から頂いた<ごまペースト>
どろっとしているので、ごま和えにすご~く便利・ドレッシングにもOK。
このお母様、パン作りがプロ級なのできっと食べる物にこだわっているのでしょう。手作りパンも美味しいのでいつか紹介したいと思ってます。


③ 北海道物産展で見つけてきました。
いつも乾物コーナーで、黄色の包みで<とろろ巻き昆布>があるのですが、これを目当てに行ったら<ゆず昆布>もあったのです。両方一口サイズで<とろろ巻き昆布>も美味しいのですが、ゆずのほうがさっぱりしているかな?ちょっとお菓子っぽいけれど。


④ 生徒さんのお母様に頂いた<唐辛子>
畑になっていて、もう終わりだそうですが、なんて鮮やかな赤色なんでしょう!
貴重な<にんにく>まで。
<唐辛子>の束は魔よけだから玄関に飾るそうです。色々勉強になります。

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